Занятия боксом для девушек многие считают неприемлемыми. Мол, хрупкие натуры, разве стоит себя калечить ради медалей? Хватает более женственных видов спорта.

Но, оказалось, что в Хабаровске есть представительницы слабого пола, которые думают иначе и чувствуют себя в прямоугольнике, очерченном канатами, как рыба в воде. С Валерией Исхаковой и Анастасией Остапенко я пообщался в преддверии традиционных соревнований на призы Деда Мороза в КСК «Арсеналец». Девушки, которым всего по семнадцать, на удивление пунктуальны. Ровно в 15 часов появляются в зале.

— Опаздывать не привыкли, — выпаливают они едва ли не в унисон. — Тем более что мы не на свидание пришли, а на важное интервью. Да и в целом спорт приучил к дисциплине.

Не преминул возможностью пообщаться с их наставниками, которые тут как тут.

— Девчонки — просто молодцы, стараются на тренировках, — говорит мастер спорта международного класса Владимир Степанец. — Правда, есть тут определенная специфика. В жизни-то они подруги не разлей вода. А вот в спаррингах на ринге получается дружба со стрессом. Приходится настраивать любыми способами.

— К сожалению, у нас в городе практически нет конкуренции в женском боксе, — включается менее осторожный в оценках заслуженный тренер России Игорь Чечелев. — Поэтому трудно рассчитывать на рост мастерства, всем нужна соревновательная практика.

Тренеры вежливо откланиваются, сославшись на занятость, а мы продолжаем беседовать с юными боксершами. Первым делом интересуюсь, как отреагировали родители на их выбор. Оказалось, что папы и мамы только «за». Более того, одну из девушек привел в секцию бокса именно отец. Кстати, обе не хотят быть обласканными фортуной и считают, что стиснув зубы можно добиться многого за счет выдержки, воли и характера.

— А слышали какие-нибудь анекдоты про ваш вид спорта?— спрашиваю у них.

— Знаем такие, — вступает Анастасия. — Расскажу один. Девушка просыпается в истерике, ее успокаивают, что, мол, такое привиделось. Да приснился сон, будто я Золушка. Стою на ринге, жду начала боя. Вдруг выходит Майк Тайсон и, похлопывая по плечу, говорит: «Ты милая, хорошая и очень способная. Но знай, что после двенадцатого удара твое лицо превратится в тыкву!»

Здесь, конечно, есть доля правды. «Приветы»  на ринге иногда прилетают довольно тяжелые. И не от всех удается вовремя увернуться. Так что, если синяки и ссадины украшают лицо мужчин, то нас, в подобных случаях, как правило, спасает косметика.

— Тоже знаю шутку на эту тему, — продолжает Валерия. — Любой парень будет у ног девушки. Ей достаточно точного хука слева. Но это явно не про нас. Вне ринга мы сама скромность! Правда, ребята порой иронизируют: «Как хорошо, что у нас знакомые боксерши. Если надо, защитят от хулиганов!» Кстати, многие считают, что представительницы слабого пола  используют перчатки из лебяжьего пуха. Да нет, все, как у парней. Попробуйте сами на ощупь. Ну как вам пушок?

В преддверии новогодних праздников не мог не узнать, приходилось ли девушкам выступать в роли снегурочек в детском саду или учебном заведении. Обе ответили, что не имеют такого опыта, хотя спеть или станцевать на сцене готовы в любую минуту. В общем не спортом единым! А при расставании я пожелал королевам ринга не скупиться на улыбки, которые им так к лицу. Ведь главными козырями в боксе могут быть не только могучие удары.

Валерий КОРОТКОВ, "Хабаровские вести"